Introdução

Pensei em fazer um bolo de cenoura tradicional, com, pelo menos três unidades do legume, mas verificando a geladeira, encontrei apenas uma cenoura pequena, uma maçã e meia embalagem de leite condensado!
Adaptei quantidades mínimas de óleo e o resultado foi um bolo saudável, principalmente para merenda escolar!
É o caso da primeira receita.
Na semana seguinte, fiz a mesma receita, porém, sem a maçã e o leite condensado e acrescentando mel e sem cobertura...

Ingredientes

  • 1/3 de xícara (100 ml)  de óleo,
  • 1 maçã crua, descascada e cortada em pedaços,
  • 1 cenoura pequena, crua, e cortada em pedaços finos,
  • 4 ovos inteiros,
  • 1/2  embalagem de 395 grs, de leite condensado,
  • 1 xícara de açúcar (uso cristal),
  • 1 colher (café) de essência de baunilha ou canela em pó (opcionais),
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo,
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (de bolo).

Segunda receita de bolo , sem a maçã e com mel:

  • 1 cenoura crua e grande (em pedaços),
  • 2 ovos inteiros,
  • 1 xícara de açúcar,
  • 1/2 (meia) xícara de óleo ( pode ser de coco, azeite ou outro),
  • 1/2 (meia) xícara de leite,
  • 1 colher (sopa) de mel,
  • 2 xícaras de farinha de trigo,
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.

Outros:

Cobertura de chocolate (opcional) para cobrir o bolo depois de frio:

  • 10 colheres (sopa) de açúcar,
  • 1 colher (sopa) de manteiga,
  • 1/2 xícara de chocolate em pó,
  • 13 colheres (sopa) de água.
  • 1 forma  com furo no meio, untada e enfarinhada.

Modo de preparo

Bata os 5 primeiros ingredientes no liquidificador, acrescentando o açúcar logo em seguida.

Não bater demais a cenoura, deixando-a granulada ( pedacinhos muito pequenos).

Acrescentar a farinha de trigo e o fermento, pulsando algumas vezes o liquidificador.

Preaqueça o forno médio uns 10 minutos  antes de colocar o bolo para assar.

Asse por uns 40 minutos, ainda em forno médio até dourar. Depois desse tempo, faça o teste do palito.

Modo de fazer cobertura de chocolate,( se quiser):

Coloque os ingredientes em uma panela e mexa bem antes de ligar o fogo.
Ligue o gás e mexa sem parar por alguns minutos, em fogo baixo, engrossando um pouco, desligue e bata um pouco fora do fogo. Cubra o bolo depois de assado e frio.

Os dois bolos são ótimos!

Considerações finais

Observação sobre a fonte de pesquisa:
Fiz uma busca rápida na tia Net e encontrei algumas receitas bem interessantes de cenoura, maçã, ou mel e leite condensado... me inspirei em algumas e fiz adaptações.
Dica:
Use sempre o copo graduado e evite abrir o forno antes de 20 minutos...

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