Sopas variadas

Introdução

Continuando as receitinhas de sopas para a mami da Júlia, selecionei duas muito boas e que agradaram até ao papai dela.
São sopas de origem italiana e procurei ser bem fiel aos ingredientes. O resultado foi muito bom e a sopa com costelinhas de porco foi dividida até com visitas!
A primeira receita serve bem 4 ou 5 pessoas e a segunda serve umas 3 só.
Mas essas receitas são fáceis de aumentar ou diminuir quantidade, podendo também, serem mais ralas ou grossas, conforme a preferência de cada um.

Ingredientes

-Sopa de costelinha de porco e grão de bico-

  • 10 a 12 folhas de alface retalhadas ao comprido,
  • 550  a 600 grs de costelinha de porco,
  • 250 grs de grão de bico seco (põe-se de molho de um dia para o outro em vasilha alta  com água),
  • 10 colheres (sopa) de massa de tomate (tipo pomarola),  misturadas com 1 copo de água,
  • 1 cebola de cabeça,
  • alho,
  • 2 colheres (chá rasas) de sal,
  • 1 litro de água (+ ou -).

Preparando a sopa:

Retire bastante gordura das costelas e refogue-as no alho e cebola em panela de pressão. A seguir, junte a massa de tomates e refogue um pouco.Junte, então, todos os ingredientes e cubra tudo com um litro de água (veja se deu para cobrir tudo).Junte o sal da receita e tampe a panela. Depois que começar a pressão, cozinhar por 40 minutos em gás baixo. Desligar o fogo e esperar uns 5 minutos antes de abrir a panela. Servir com queijo e fatias de pão. Colocar, por cima, uma colherinha de ervas a gosto (coloquei manjericão seco). Prove para ver se está bom de sal, lembrando que o queijo tem bastante.

Modo de preparo

Segunda receita:

 

-Sopa de massa-

Para essa sopa é feita uma massa (tipo capelete), mas apenas a massa sem recheio.

Para a massa:

  • 100 grs (3/4 de copo) de trigo,
  • 1 colherinha de café de noz moscada ralada,
  • 1 colherinha de café de sal e
  • 1 ovo inteiro.

Ingredientes para o caldo de carne da sopa de massa:

  • 300 grs (+-) de músculo bovino picado em pedaços pequenos,
  • 2 a 3 talos de salsão sem as folhas,
  • 2 a 3 dentes de alho batidos com,
  • 2 colheres (chá rasas) de sal,
  • 1 cenoura grande em pedaços ou fatias,
  • 1 colher de manteiga,
  • azeite para refogar o alho,
  • 3 colheres (sopa) de aveia dissolvida em um pouco de água.

Fazendo a massa:

Ralar a noz moscada e juntar ao trigo  junto com o sal.Colocar o trigo numa tigela e juntar o ovo e mexer até virar uma massa encorpada. Coloque essa massa sobre uma tábua de madeira e corte com a faca até ficarem tirinhas ou pedacinhos bem pequenos (essa massa pode ser retalhada também com a faca  mezzaluna, se você tiver).

Antes de cortar, junte umas colheres de trigo para trabalhar melhor a massa.

Deixe secar um pouco e enquanto isso, fazer o caldo de carne.

 

Modo de fazer o caldo de músculo:

Refogar o alho e cebola em azeite. Colocar a carne , cenoura, salsão, sal e cobrir tudo com água e fechar a panela de pressão. Depois que começar a pressão, abaixar o gás e deixar cozinhar 45 minutos.Abra a panela e veja se secou muito a água e coloque mais meio litro e deixe ferver antes de colocar a massa triturada.

Colocando a massa, deixe cozinhar sem a pressão uns 20 minutos. A massa fica parecida de capelete e só é

cozida o suficiente, sem ficar mole demais. Acrescentar a colher  de manteiga e a aveia mexer um pouco e deixar engrossar uns 5 minutos Desligue o fogo e sirva

Servir com queijo ralado e fatias de pão.

Considerações finais

Dicas para essa sopa de massa:
Se a massa ficou esfarelando e não deu para formar uma bola compacta, não tem problema. As vezes acontece de não dar o ponto de massa como da foto (tamanho do ovo influi).Continue amassando com as mãos e forçando umedecer (com o ovo da receita) todos os pedacinhos. Abra assim mesmo e corte.
Outra dica é para cozinhar a massa na pressão (com 10 minutos fica pronta), mas tem que acrescentar a massa na metade da água, para não vazar pela válvula e em gás baixo.Depois de pronta, acrescentar a água que falta e ferver um pouco com a panela destampada.

 

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