Sopas variadas

Introdução

Continuando as receitinhas de sopas, selecionei duas muito boas.
São receitas trazidas pelos imigrantes italianos e, por esse motivo, procurei ser bem fiel aos ingredientes, para que as minhas ficassem tão saborosas quanto às originais...
A primeira receita serve bem 4 ou 5 pessoas e a segunda serve umas 3.
Mas são fáceis de aumentar ou diminuir quantidade de ingredientes, podendo também, serem mais ralas ou grossas, conforme a preferência de cada um.

Ingredientes

-Sopa de costelinha de porco e grão de bico-

  • 10 a 12 folhas de alface retalhadas ao comprido,
  • 550  a 600 grs de costelinha de porco,
  • 250 grs de grão de bico seco (põe-se de molho de um dia para o outro em vasilha alta  com água),
  • 10 colheres (sopa) de massa de tomate (tipo pomarola),  misturadas com 1 xícara de água,
  • 1 cebola picadinha,
  • alho, picado ou amassado,
  • 2 colheres (chá rasas) de sal,
  • 1 litro de água (+ ou -).

Preparando a sopa:

Retire bastante gordura das costelas e refogue-as no alho e cebola em panela de pressão. A seguir, junte a massa de tomates e refogue um pouco. Junte, então, todos os ingredientes e cubra tudo com um litro de água (veja se deu para cobrir tudo). Junte o sal da receita e tampe a panela. Depois que começar a pressão, cozinhar por 40 minutos em gás baixo. Desligar o fogo e esperar uns 5 minutos antes de abrir a panela. Servir com queijo e fatias de pão. Colocar, por cima, uma colherinha de ervas a gosto (coloquei manjericão seco). Prove para ver se está bom de sal, lembrando que o queijo tem bastante.

Modo de preparo

Segunda receita:

 

-Sopa de massa-

Para essa sopa é feita uma massa (tipo capelete), mas apenas a massa sem recheio.

Para a massa:

  • 100 grs (3/4 de xícara) de trigo,
  • 1 colherinha de café de noz moscada ralada,
  • 1 colherinha de café de sal e
  • 1 ovo (grande) e inteiro.

Ingredientes para o caldo de carne da sopa de massa:

  • 300 grs (+-) de músculo bovino picado em pedaços pequenos,
  • 2 a 3 talos de salsão sem as folhas,
  • 2 a 3 dentes de alho batidos com,
  • 2 colheres (chá rasas) de sal,
  • 1 cenoura grande em pedaços ou fatias,
  • 1 colher de manteiga,
  • azeite para refogar o alho,
  • 3 colheres (sopa) de aveia dissolvida em um pouco de água.

Fazendo a massa:

Ralar a noz moscada e juntar ao trigo  junto com o sal.Colocar o trigo numa tigela e juntar o ovo e mexer até virar uma massa encorpada. Coloque essa massa sobre uma tábua de madeira e corte com a faca até ficarem tirinhas ou pedacinhos bem pequenos, ou, então, passadas no ralo grosso…

Antes de cortar, junte umas colheres de trigo para trabalhar melhor a massa.

Deixe secar um pouco e enquanto isso, fazer o caldo de carne.

 

Modo de fazer o caldo de músculo:

Refogar o alho e cebola em azeite. Colocar a carne , cenoura, salsão, sal e cobrir tudo com água e fechar a panela de pressão. Depois que começar a pressão, baixar o gás e deixar cozinhar 45 minutos. Abra a panela e veja se secou muito a água e coloque mais meio litro e deixe ferver antes de colocar a massa picada (ou ralada).

Colocando a massa, deixe cozinhar sem a pressão uns 20 minutos. A massa fica parecida de capelete e só é

cozida o suficiente, sem ficar mole demais. Acrescentar a colher  de manteiga e a aveia mexer um pouco e deixar engrossar uns 5 minutos. Desligue o fogo e sirva, com queijo ralado e fatias de pão.

Considerações finais

Dicas para essa sopa de massa:
Na sopa de massa, use ovo grande.
Outra dica é para cozinhar a massa na pressão (com 10 minutos fica pronta), mas tem que acrescentar a massa na metade da água, para não vazar pela válvula e em gás baixo. Depois de pronta, acrescentar a água que falta e ferver um pouco com a panela destampada.
Receitas inspiradas no livro: Le Minestre.
Fabbri Editori.

 

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